紀北町商工会
  • 熊野古道カード
  • 青年部ブログ
  • 女性部ブログ
  • お問い合わせ
トップページ > JAPANブランドの取り組み > カンタンひものレシピ > さんま開きと茄子・トマトのピリ辛ポン酢かけ
  • はじめに
  • 商品紹介
  • これまでの実績
  • JAPANブランドプロジェクトの軌跡
  • カンタンひものレシピ
  • 商品のお問い合わせ

カンタンひものレシピ

さんま開きと茄子・トマトのピリ辛ポン酢かけ

〈材 料〉 4人分
そのまんまレンジ・さんま開き…4パック
茄子…300g
トマト…200g
長ネギ…50g
サラダ油…50cc

A
市販の柚子ポン酢…100cc
豆板醤…20g
ごま油…15cc

〈作り方〉

(1)

さんま開きはレンジで加熱してパックから取り出し、2~3cm幅に切る。

(2)

茄子は一口大に切り、サラダ油50ccを入れ加熱したフライパンで炒める。

(3)

トマトは3×3cmの角切りにする。

(4)

長ネギは白髪葱又はせん切りにし、水にさらしておく。

(5)

(1)(2)(3)をボールに入れ、Aのタレを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。

(6)

(4)の葱の水分をよく切り、上に添える。

戻る

  • はじめに
  • 商品紹介
  • これまでの実績
  • JAPANブランドプロジェクトの軌跡
  • カンタンひものレシピ
  • 商品のお問い合わせ
ページの先頭へ戻る